Oleh: naive7 | 24 Oktober 2010

Seminar Motivasi

courtesy ayahkita.blogspot.com


Udeh sebulan setengah deh ane kagak ngeblog nulis-nulis, batinnye Bang Naip berkata. Inget-ingetnye Bang Naip rasenye terakhir doi nulis ngucapin maap lahir batin buat lebaran kemaren tuh sekitar tanggal 8 September 2010. Seumpame kate, biar nih blog kagak bulukan sebab jarang dipake en sementare itu idup ini jalan trus… Kota Jakarta kudu dikelonin trus, diubek-ubekin, dijabanin kerjaan, supaye asap dapur ngebul” trus… Pastinye, kerjaan nyang halal dunk!
Cerite punye cerite neh, Bang Naip sempet ngeliat seminar motivasi keluarga. Entu juga kagak sengaja doi nonton seminar kayak begitu. Abis nganterin customernye pake taksi andelannya silver bird nyang disetir bang naip, customernye ngajakin masup ke ruang seminar buat ngebawain tasnye entu tamu nyang beratnye ampun-ampun dah.

courtesy Majalah Manajemen Rumah Sakit FK Univ. Brawijaya Malang

Nah ceritenye, pas bang naip ngebawain tasnye masup ke dalem ruang seminar, acara motivasi keluarga entu lagi berlangsung seru. Motivatornye namanye, Dokter Arief Alamsyah Nasution, MARS. Seorang motivator dari Malang Jawa Timur, dokter lulusan Universitas Brawijaya Malang yang berpraktek di Rumah Sakit Kepanjen Malang. Cara ngebawain ceramahnya doi berdiri dan secara atraktif entu dokter memanfaatkan multimedia buat menambah daya tarik seminarnye. Di backdropnye ade judul seminarnye “Anakku…….Sahabatku.” Asyik juga nech, pikir Bang Naip, mendingan ane nonton ini dulu buat nambah-nambahin ilmu.
Kite panggil ajeh, entu dokter panggilannye Bang Arief. Nah menurut entu Bang Arief, bahwasanye pendapat orang tua dimata anaknye, kagak apa-apa kalo berbeda-beda. Sebagai misal ada nyang bokapnye orangnye rapihan, selalu maunya rapi.

courtesy hegie4689.wordpress.com

Sedangkan nyokabnye jorokan… atawa kagak rapihan orangnye. Nah, supaya si anak kagak bingung, sedari awal kudu dikasih tau perbedaan-perbedaan nyang ada. Akhirnye entar si anak jadi tau, kapan waktunye doi rapih, kapan waktunye doi kagak rapihan. Semua harus ada alasannye, harus ada sebab-sebabnye, kalo orang tua ngejelasin buat anaknye. Supaya si anak kagak bete.
Menurut Bang Arief, anak-anak kita itu sudah pandai-pandai. Kalau anak sudah beranjak remaja, maka orang tua jangan menjadi problem solver. Yang diperlukan si anak adalah perhatian ortu nya bahwa anaknya ada problem. Karena nantinye si anak sebetulnye udah punya jalan keluarnye sendiri dari problem doi itu.

courtesy synergyonline.tk

Biasanye ciri-ciri tanggapan ortu kalo menghadapi laporan problem anak remajanye, mirip-mirip penguasa otoriter. Langsung deh: memerintah, mengarahkan, mengancam, memperingatkan, mendesak, memberi khotbah, menasehati, memberi penyelesaian/saran, memberi kuliah, mengajari, memberi alasan logis, dan sebagainya, dan sebagainya… sampai ada sekitar 12 ciri tanggapan ortu.
Sebetulnye nyang bener, ortu itu sebagai fasilitator saja. Mendengarkan, memberi perhatian dengan berbagai sikap mendengarkan yang ikhlas. Mengekspresikan muka dan gerak tubuh penuh perhatian kepada anaknya.
Masih banyak lagi nyang diberikan materi seminarnye itu ame Bang Arief. Entar Bang Naip punye rencana bikin tulisan tersendiri lagi dah tentang ini seminar. Insya Allah…..

courtesy edukasi.kompasiana.com

Kesimpulannye seh, bang Arief bisa ajeh ngaduk-ngaduk perasaan kita nech, ibarat kate “menyentuh tanpa merasa disentuh.” Jaman sekarang pan udeh pade tau nech, “banyak yang sedih melihat kita senang en banyak yang senang melihat kita sedih.” Entu juga disingkat SMS atawa Senang Melihat kita Sedih atawa dibalik Sedih Melihat kita Senang…..hehehe.
Kunci sukses anak kita di masa depan, dari 4 faktor quotient untuk sukses, yaitu: EQ, IQ, SQ en PQ, nyang perlu peranan bimbingan ortu adalah EQ (Emotional Quotient) en SQ (Spiritual Quotient). Karena umumnya anak itu secara alamiah mengembangkan IQ (Intellegent Quotient) ame PQ (Phisical Quotient).
Ini dari pujangga termasyhur di bidang psikologi anak, Kahlil Gibran, nyang Bang Naip sadur dari makalah seminarnye Bang dokter Arief tersebut:
Anakmu bukanlah milikmu…
Mereka adalah putra dan putri kerinduan Sang hidup terhadap dirinya sendiri…
Mereka datang melalui kau tetapi bukan dari kau…
Dan meskipun mereka besertamu tetapi bukan hakmu…
Kau boleh memberikan cintamu tetapi bukan pikiranmu…
Karena mereka punya pikiran sendiri…
Kau boleh berusaha menyerupai mereka tetapi jangan berusaha membuat mereka seperti kau…..

(Kahlil Gibran)

courtesy ecopapersonline.blogspot.com


Responses

  1. This is my 1st visit to this blog. we have a tendency to are beginning a replacement initiative within the same niche as this blog. Your blog provided us with valuable information to figure with. you have done a admirable job.

  2. On that note, the following are some really entertaining water balloon game titles for children, teenagers, children, developed-ups, and all you grandpas and grandmas as well.

  3. http://doktertoeloes blogspot.com/2011/10/bersama teman-teman sejawat se
    profesi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Malang angkatan th.1977
    -beserta Dosen/ Dekan-Pembantu Dekan I ( FKUB angkatan th.1977).html

    …………..SALAM HYPPOCRATES CERDAS !!!!!!!……….
    temen-temen SMAN 4 Surabaya (lulusan th.1976) diseluruh dunia , aku (doktertoeloes malang) sangat bangga pada kalian kesemuanya . rapatkan
    masing-masing barisan dan konsolidasikan ………….

  4. […] Kliping KehidupanMahasiswa Bisa Jadi Pengusaha OnlineNorakuTV Shows Renewed/CancelledTV Shows Renewed/CancelledKependidikan di Lembaga Vokasional DimulaiBEASISWA BCA FINANCE 2012Sample PageCara Bagaimana Untuk Menjadi KayaSeminar Motivasi […]

  5. What is going on in here? Where all this post comes from?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: