Oleh: naive7 | 28 Mei 2014

Diary Coffee: Coffee Luwak rasa kopi Gayo Aceh ASA

 

kopi gayo luwak asa

kopi gayo luwak asa

Konsep ini dari kiriman email Rudiansyah, sahabat Bang Naip. Rudiansyah tinggal en kerja di Bontang Kalimantan Timur. Sebagai berikut:

Date/Place: uji coba dilakukan Minggu siang nan terik en gerah tanggal 11 Mei 2014 antara jam 11.25 sampe jam 14.15 Wita (berdasarkan photo-date) di rokum teras, tepatnye terrace H11.

Metoda DM APB (Direct Methode type Air Panas + Bubuk), air panas ke gelas, baru dituang bubuk ke gelas.

Measurement: air panas level 6,2 cm di gelas standard versi ane. Bubuk kopi satu sdm full menggunung. Skm 2 sdm full over (sampe tumpah sedikit).

Uji coba skm antara Carnation (skm A) dan Frisian Flag type Gold (skm B).

bubuk kopi gayo luwak asa

bubuk kopi gayo luwak asa

Tasting and Fragrance Test: Ujicoba rasa en aroma diawali pada skm A. Aroma kayak ada kedaleman kopi kecampur nikmatnye aroma susu. Campuran aroma kenikmatan kopi susu gitu. Rasanye tonjokan kopi masih dominan dibanding skm nyang memberikan nuansa kelembutan susu. Larutan jadi creamy banget.

skm A-B tpk spg jam 14.14

skm A-B tpk spg jam 14.14

Buat coffemania nyang doyan type latte atawa kopi susu nyang lembut (soft-type) ini bisa dijadikan perbandingan. Nuansa nye kayak minum kopi Gayo Aceh ala coffee latte di cafe-cafe gitu deh. Lembut en lezatnye kopi susu bikin kita rest en relax gitu. Mantabbb!

skm A tpk spg bwh

skm A tpk spg bwh

Aroma skm B tonjokan kopi berasa tapi dibelokin ama aroma skm nyang ngasih power aroma susu kenceng banget. Nuansa kayaknye kagak lembut, tapi jadi hard-latte banget. Kekentalan susu (creamy) nusuk banget di larutannye en pengaruh ke rasa larutannye. Rasa kopi masih nampar tapi dibooster rasa susu oleh si skm… bukan kopi susu malahan, jadinye kayak susu kopi rasanye. Cenderung bikin terkecoh sensitifitas kita buat rasa kopi entu sendiri. Buat nyang suka kenikmatan ngopsus nyang hard-type… ini bisa jadi bahan referensi. Mantabb juga sih.

takaran kopigayoluwakasa

takaran kopigayoluwakasa

Analysis: sayang ane keburu mau bikin kopsus sih niatnye. Yang akan datang akan ane insert cerita uji coba ini kopi Gayo versi kopi doang. Biar kerasa nyembul entu tendangan kopi nye.

skm A-B atas jam 14.14

skm A-B atas jam 14.14

Sebenernya waktu bungkus baru dibuka, ane test sedikit entu bubuk secara langsung…. berasa kayak kopi pait khas kedaleman kopi. Ame ikutannye fragrance kayak tumbuh-tumbuhan ilalang atawa tanaman (atau tanah ??) di hutan pedalaman gitu deh. Bikin kenikmatan kopi makin yummmmmyyyyy….Choii!

skm A tpk atas jam 11.36

skm A tpk atas jam 11.36

Hargany pekgo tercantum di backcover bungkus kuning emasnye. Bisa jadi ada campuran robusta luwak nye, mengingat kedaleman tonjokan kopi nan pait khas kopi robusta aceh gayo…. gituuuhh dehhh!!

skm B tpk atas jam 11.37

skm B tpk atas jam 11.37

Conclusion: bener kayak nyang tercantum di bungkusnye bahwa ini kopi ngasih nuansa kopi Gayo (Aceh) nyang terkenal ke seluruh dunia entu. Asyiiiik….abisss dahhh. Yahud nii kopi….!

skm B tpk spg bwh

skm B tpk spg bwh

To Be Continued……Choiii!

(BERSAMBUNG)


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: