Oleh: naive7 | 28 Mei 2014

Diary Coffee: Direct Methode (1)

Kopi plus Coffee Mate

Kopi plus Coffee Mate

Direct Methode atawa Metoda Langsung entu sekadar versi ane ajah. En sebenernye ini istilah ane sendiri, dalem rangka cara kita menyeduh: kopi… buat kita nikmatin sendiri…… Ala-ala cara barista dalam meracik en menyeduh kopi gitu dehhh….. deeeuuu!! Secara bukan cuman kopi doang, ini nampaknye berlaku juga buat cara menyeduh: teh.
Yoiiii…. buat British Tea Time dahhh…

Secara ane awam banget kalo tata cara barista….. ini cuman dibagi menjadi 2 macem metoda sederhana cara menyeduh kopi atawa teh. Tanpa perlu peralatan khusus. Apelagi bantuan espresso machine atawa stove pot (kompor panci) entu…. kagak perlu dahhh. Metoda nye….. naaah tu diyyeee… Fadillah Methode and Direct Methode.

Fadillah Methode: Metoda ini lebih ke “permainan” waktu ajah. Bisa diukur dari arloji atawa jam dinding, bahkan bisa juga via stopwatch nyang ada di HP. Tanpa memerlukan tools apa-apa kok.

Caranya, air panas nyang didalem cangkir, nyang dituang dari dispenser, ditaburin bubuk kopi. Didiamin waktunye minimum selama 3 menit. Seabis entu larutan kopi di air panas tadi diaduk-aduk pake sendok dehh…. masa iyee pake pacul ?!… hahaha.

stopwatch-courtesy shenewsDOTnl

stopwatch-courtesy shenewsDOTnl

Abis entu didiamin lagi barang 2 menit, waktu minimum yaa. Baru dehh… bisa di icip-icip entu kopi…. sllrrrppp!
Kalo mau tau lebih detail historis tentang Fadillah Methode ini, bisa klik di blog ini dengan judul yang sama, Fadillah Methode.

Direct Methode: Air panas dari dispenser ditaburin bubuk kopi. Langsung diaduk-aduk en langsung diicip-icipin, diminum dahhhhh….. ati2 tunggu temperatur air panas rada turun dulu… kalo kagak bibir ente bisa jontor tuhhh… hehehe.

Metoda langsung ini biasanye tuhh orang-orang pade ngelakuin buat minum kopi sehari-hari. Termasuk di warung-warung pinggir jalan dahh. Bisa dibilang entu metoda bikin kopi nyang paling tradisional, sederhana en praktis.

Hasil telaahan terbaru Direct Methode (DM) ini bisa dibagi 2, berdasarkan urutan antara penuangan bubuk kopi/teh (B) vs penuangan air panas (AP). Jika yang ditaruh digelas bubuknya dulu, kemudian dituang air panasnya, masuk dalam type DM BAP (Direct Methode dengan Bubuk + Air Panas). Namun kalau yang dituang digelas air panasnya dulu, kemudian dituang bubuk kopi/teh nya, masuk dalam kategori DM APB (Direct Methode dengan Air Panas + Bubuk ). Mengapa demikian? Karena berdasarkan hasil evaluasi, perbedaan urutan, waktu urutan dan volume gelas/cangkir, apalagi beda volume air panas di cangkir, kesemuanya itu menjadi parameter yang membedakan rasa dan aroma kopi itu sendiri secara umum. Ditambah lagi aroma dan rasa kopi yang berbeda urutan dan volume tersebut, turut mempengaruhi sensitivitas kita dalam mencecap (menguji lidah ??) dalam merasakan “kenikmatan” kopi itu pada hirupan yang pertama.

vietnamese drip tools courtesy minolta digital camera web

vietnamese drip tools courtesy fairgroundfox.wordpress.com

Vietnamese Drip coffee: Secara, didunia para ahli kopi dunia entu, ada macem-macem cara nyang bisa dikategorikan sebagai varian dari direct methode. Misalnye ada nyang disebut Vietnamese Drip coffee tools. Entu semacem saringan (drip filter) berbahan stainless berbentuk gelas dengan ketinggian antara 3 sd 4 cm an gitu en dasarnya berlobang2 kecil nyang fungsinye sebagai filter serbuk kopi.

Entu drip filter dibawahnye ada tatakannye lagi, nyang di bagian dasarnye ada lobang2 kecil juga buat re-filter tetesan larutan kopi nyang netes ke gelas “beneran” di bawahnye berdasarkan gaya gravitasi. Fungsi tatakan juga sebagai penahan drip filter supaya kagak jatoh ke gelas.

vietnamese drip coffee tools courtesy saigonamthucDOTthanhnienDOTcomDOTvn

vietnamese drip coffee tools courtesy saigonamthucDOTthanhnienDOTcomDOTvn

Cara kerjanye memanfaatkan gravitasi air panas, abis air panas dituang ke dalam drip filter nyang udeh berisi serbuk kopi sesuai takerannye. Secara, air panasnye entu menyelubungi seluruh serbuk kopi en merasuk ke dalem pori2 bubuk kopi buat melarutkan sari pati kopi. Turun ke bawah lolos dari lobang filter.

Larutan ini di filter lagi oleh tatakannye. Nyang turun netes ke gelas cuman larutan hasil saringan dari sari pati bubuk kopi dalem drip filter tadi. Larutan tanpa bubuk, tanpa ampas. Larutan nyang turun ke dalem gelas inilah nyang bisa dinikmati sebagai kopi-O. Atawa dicampur sama susu kentel manis (skm) en es batu, jadinye iced milk coffee ala tradisi orang Vietnam nyang banyak bertebaran di cafe-cafe pinggir jalan sepanjang jalan-jalan di Ho Chi Minh City. Orang Vietnam bilang es kopi susu entu “ca phe sua da.”

french press coffee tools courtesy worldmarketDOTcom

french press coffee tools courtesy worldmarketDOTcom

French Press coffee: Ada lagi cabang dari direct methode entu nyang memerlukan tools. Namanye French Press coffee tools. Bentuk gelasnye kayak gambar diatas. Di tengah diameter tutup gelasnye ada lobang buat batang plunger sebagai piston penekan/penarik lempengan filter di ujung batang di bawah tutup dalam gelas. Sebagai pelat stainless filter permukaannye berlobang-lobang kecil nyang bertindak sebagai penyaring.

Press coffee tools ini pertama kali populer, bisa jadi dibuat pertama kali di Perancis. Alat ini dipatenkan oleh desainer dari Milan Italia, Attilio Calimani tahun 1929. Mengalami beberapa modifikasi desain melalui Faliero Bondanini, yang kemudian mematenkan versi doi sendiri tahun 1958 en mulai produksi melalui pabrik pembuat suling klarinet Perancis nama pabriknye Martin SA.

Kembali ke…. laptop!! Pada saat bubuk kopi kasar (coarse grounds coffee) diseduh ama air panas didalam gelas french press ini, batang piston ditarik dulu ke atas. Begitu mau dimulai tahapan proses pelarutan bubuk kopi didalam gelas tadi, maka batang piston perlahan2 ditekan sampai lempeng filter turun hingga menekan habis bubuk kopi sampai ke dasar gelas.

french press coffee tools courtesy couponkarmaDOTcom

french press coffee tools courtesy couponkarmaDOTcom

Naaah…. pada proses pelarutan bubuk kopi dengan air panas entu, terjadilah proses fisika tekanan hidrostatis. Berhubungan dengan hukum Pascal en persamaan Bernoulli. Hukum Pascal berbunyi: “tekanan yang diberikan pada suatu cairan pada bejana yang tertutup diteruskan ke setiap titik dalam fluida dan ke dinding bejana.” Sedangkan Prinsip Bernoulli adalah sebuah istilah di dalam mekanika fluida nyang menyatakan bahwa pada suatu aliran fluida, peningkatan pada kecepatan fluida akan menimbulkan penurunan tekanan pada aliran tersebut.

Prinsip fisika ini sebenernye penyederhanaan dari Persamaan Bernoulli yang menyatakan bahwa jumlah energi pada suatu titik di dalam suatu aliran tertutup sama besarnya dengan jumlah energi di titik lain pada jalur aliran yang sama.

Jadi secara teoritis fisika, bisa dibilang adanye pressure dari plunger pelat filter ke bubuk kopi dalem larutan air panas, bikin akibat larutan nekan bubuk kopi (coffee press) sampe sari pati serbuk kopi keluar semua en berusaha ngelawan gaya tekan dengan nge-turbulensi tekanan larutan ngarah ke atas lempeng filter. Arahnye sekarang bottom-up dehh.

French Press Methode

French Press Methode

Bertolak belakang ama cara kerja filter di vietnamese drip. Nyang keluar dari lobang2 filter ke atas entu cuman larutan sari pati kopi hasil pressure dari lempengan filter plunger. Bersih dari ampas, nimbulin kesan rasa kopi nyang nyundul en nendang gituuh……

Prinsip Fisika dari French Press coffee ini sebagai berikut:

Forces Step of French Press Methode

Forces Step of French Press Methode

Melihat digram aliran tekanan force (F) air panas di gelas french-press gambar atas, dimulai dari start penekanan pertama (F1). Penekanan dengan memegang en nekan handle plunger ke bawah. Secara bersamaan pelat filter penyumbat bergerak menekan air di bawahnye (F2). Mendapat tekanan tersebut air berusahe cari jalan keluar dengan tekanan nyang sama (F3). Terjadilah semacam turbulensi tekanan pada air panas. Dengan kata lain, bubuk kopi teraduk2 dengan air panas secara bertekanan. Trus, karena filter penyumbat punya lubang2 kecil sebagai kompensasi air nyang dapat tekanan entu, ngalirlah air nuju ke atas lewat lubang2 filter penyumbat (F4). Air nyang ngalir ke atas adalah air dengan sari pati bubuk kopi nyang sudah tersaring. Bisa dibilang entu larutan kopi nyang siap diminum. Sedangkan ampas bubuk kopi tertinggal di bawah pelat filter atawa di dasar gelas french-press.

Langkah-langkah di atas, bisa kita lakuin berulang-ulang sampe rasa kopi nyang bisa kita nikmatin lewat aliran keatas larutan nyang mengandung sari pati kopi entu, bener-bener sesuai selera nyang kite mau. Hmmmmmmm…..

Selamat menikmati kopi nyang “sebener-benernye!!”

—————

Cerita Direct Methode ini rencananye nyambung, di-extend ame cerita-cerita metoda (direct) dari berbagai negara. Misalnye: ada istilah Amerika “Camp Coffee” dengan berbagai tips en tricks supaya ampas kopi tubruk nye kagak ketuang dari teko camping entu. Emang buat nyang suka camping, nyeduh kopi buat di area outdoor pagi-pagi…. hmmm mengasyikkan. Istilahnye “traditional campfire coffe”, pake resep ala Amerika atawa resep ala “Canadian version.” Bisa juga buat camping bawa tools teko “campfire Espresso.” Ada lagi metoda kopi Turki nyang pake alat bantu teko kecil dinamain “Ibrik.”

ibrik turkish methode courtesy coffeeteaDOTaboutDOTcom

ibrik turkish methode courtesy coffeeteaDOTaboutDOTcom

Dan laen-laen dahhh nyang cukup mengasyikkan, pastinyeeeee!!

Termasuk metoda (direct?) nyang pake tools seperti: syphon siphon coffee maker (ternyata penemuan orang Berlin Jerman, tapi di modifikasi dari sisi material tools nye ama orang Amerika en Jepang).

balancing syphon courtesy coffeeteaDOTaboutDOTcom

balancing syphon courtesy coffeeteaDOTaboutDOTcom

Trus ada nyang pake teko percolator coffee maker nyang berbagai bentuk en macem entu.

Percolator courtesy coffeeteaDOTaboutDOTcom

Percolator courtesy coffeeteaDOTaboutDOTcom

Ada egg-coffee ala Amerika (tradisi turun temurun ordo Lutheran Skandinavia-Amerika didaerah Midwest, USA) entu kopi telor bikin rasa kopi jadi ringan banget tanpa rasa pahit khas kopi trus kagak ada rasa asemnye.
Adalagi tools coffee maker ala Kosta Rika.

Costa Rican Chorreador courtesy wikipediaDOTorg

Costa Rican Chorreador courtesy wikipediaDOTorg

Namanya jadi “Costa Rican Chorreador”……. dan seterusnye lahhhhh!!

To Be Continued, Friends……!!

(BERSAMBUNG)


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: