Oleh: naive7 | 28 Mei 2014

Diary Coffee: Fadillah Methode

Fadillah Methode, setelah diaduk 3 menit (tanpa blitz)

Fadillah Methode (phase setelah 3 menit dan diaduk), foto tanpa blitz

Fadillah Methode entu cara menyeduh bubuk kopi buatan sendiri… buat kita minum en nikmatin sendiri. Metoda ini ane dapat dari temen nyang udeh senior banget. Ane manggil doi entu Pak Haji Fadillah. Doi pensiunan dari PT Pupuk Kujang. Lama banget doi bertugas di kantor perwakilan Pupuk Kujang Jakarta. Di gedung umawar center di bilangan Jl. Kapt Tendean Jakpus. Daerah deket Mampang Prapatan n Warung Buncit sono.

Haji Fadillah ini salah seorang nyang ane hormatin dahh, sebagai orang nyang lebih senior pengalamannye. Pertama kali ane ketemu doi sewaktu di gedung pertemuan PT Petrokimia Gresik – Jatim taon 2010. Kedua kalinye ketemu doi lagi di gedung pertemuan ruang mahoni auditorium kantor pusat PT Pupuk Kaltim di Bontang – Kaltim taon 2010. Kesamaan kami berdua, sama2 maniak minum kopi. Dari kesamaan inilah timbul metoda atawa cara menyeduh bubuk kopi sendiri supaya lebih nikmat, berdasarkan pengalaman doi nyang lebih senior dari ane.

Bisa jadi metoda ini bisa diaplikasikan buat nyeduh teh sendiri. Metodanye doi kayak gini:
Masukkin bubuk kopi ke dalem cangkir. Abis entu cangkir diisi ame aer panas secukupnye. Trus, cangkir ditutup ame tutupan cangkir kayak biase. Didiamin entu cairan sampe minimum 3 menit.

Hasil telaahan terbaru Fadillah Methode (FM) ini bisa dibagi 2, berdasarkan urutan antara penuangan bubuk kopi/teh (B) vs penuangan air panas (AP). Jika yang ditaruh digelas bubuknya dulu, kemudian dituang air panasnya, masuk dalam type FM BAP (Fadillah Methode dengan Bubuk + Air Panas). Namun kalau yang dituang digelas air panasnya dulu, kemudian dituang bubuk kopi/teh nya, masuk dalam kategori FM APB (Fadillah Methode dengan Air Panas + Bubuk ). Mengapa demikian? Karena berdasarkan hasil evaluasi, perbedaan urutan, waktu urutan dan volume gelas/cangkir, apalagi beda volume air panas di cangkir, kesemuanya itu menjadi parameter yang membedakan rasa dan aroma kopi itu sendiri secara umum. Ditambah lagi aroma dan rasa kopi yang berbeda urutan dan volume tersebut, turut mempengaruhi sensitivitas kita dalam mencecap (menguji lidah ??) dalam merasakan “kenikmatan” kopi itu pada hirupan yang pertama.

Abis entu, kalo mau nambahin gula biase atawa gula sweetener, bangsanye tropicana slim atawa equal en laen2, naaah…. disini ini waktunye nuang gula. Bisa juga kalo mau tambahin susu kentel manis atawa bubuk non dairy creamer (krimer nabati)…. atau apalah namenye…. Yaa waktu disini ini. Baru entu cairan diaduk2 secukupnye.

Abis entu cangkir ditutup lagi en didiamin barang 2 menit minimum gitu. Baru dehhh…. Seabis itu, larutan kopi ini bisa dinikmati secara makkknyussss….

Manfaat dari metoda Fadillah ini:
1) Kagak ada ampas2 serbuk kopi di permukaan dalem cangkir. Soalnye ampas2 kopi entu, apelagi kalo ampas bubuk kopi tubruk, nyang biasenye bertebaran dipinggir permukaan antara dinding cangkir ama permukaan cairan kopi, seabis diaduk langsung, membuat kesan “kotor”. Berkesan “jorse” deh…. Bisa pade ilang….! Kalo pake metoda Fadillah ini. Bersih kinclong entu permukaan larutan.

2) Rasa kopi lebih nendang… Lebih dalem….sedalem sumur….hahaha. Iyee beneran, rasa kopi lebih “keluar” gitu. Ini kalo dibanding ama Direct Methode.
Direct Methode entu cara langsung bikin kopi di cangkir ala orang kebanyakan. Jadi abis serbuk kopi dituang ke cangkir trus dikasih aer panas….. Langsung deh diaduk en langsung dinikmatin. Entu ane namain metoda langsung atawa Direct Methode. Cara2 biasa dahhh…..

3) Mengurangi kesan kembung di lambung. Karena serbuk kopi dimasak lagi…. Direndem 3 menit plus 2 menit lagi…. Kurang lebih 5 menit minimum direndem dalem cangkir…maka serbuk kopi jadinye kayak di re-boiled. Lebih mateng en lebih mantebb. Jadinye kalo diminum en diteguk langsung…..di lambung entu kagak berase kembung gitu deh…sebab gas2 asam dalem serbuk kopi, apelagi kopi arabica nyang terkenal banyak asam nye, larut selama direndem tadi di aer panas. Jadi kayak dinetralisir gitu deh.
Analisis semua teori di atas entu udeh melalui penelitian beberapa waktu oleh Haji Fadillah. En ane sendiri udeh coba buktiin beberape kali deh.

Emang bener sih…..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: