Oleh: naive7 | 28 Mei 2014

Diary Coffee: Instant White Mocca krimer nabati kopi ABC sachet

IMG-20140430-04027

Ada kiriman email dari sahabat Bang Naip, Rudiansyah. Rudiansyah ini tinggal di kota Bontang Kalimantan Timur. Doi kerja di PT Pertagas Bontang Kaltim. Email nye udeh dirilis ame Bang Naip jadinye ala Betawi, sebagai berikut:

Kali ini ane mau nyoba ninjau varian baru kopi merk ABC versi sachet nye. Baru aja dipasarkan keliatannye. Yaitu kopi ABC instant white mocca + krimer nabati. Itu percis kayak nyang tertulis di front cover sachetnye. Seperti biasa penelitian dilakukan melalui ke dua metoda, yaitu metoda: Direct Methode (DM) and Fadillah Methode (FM).

Tempat/Waktu: Rumah, Rabu 30 April 2014, antara jam 18.10 sd. 18.40 Wita sekitar injury time adzan maghrib di Bontang.

Visual Check: surprise….. hasil pengamatan larutan di gelas setelah diaduk2 pada FM maupun DM, kagak ada ampas nye… melainkan nyang ada larutan kental endapan dari serbuk nyang udeh menyatu ama larutan air panas sisa adukan.

Coba lihat penampakan samping/bawah gelas hasil setelah diaduk langsung pada Direct Methode gambar dibawah. Kagak ada ampas nyisa:

18.23 DM penampakan bawah 3 mnt setelah diaduk langsung

18.23 DM penampakan bawah 3 mnt setelah diaduk langsung

Begitu juga hasil percobaan melalui Fadillah Methode gambar bawah:

18.23 FM penampakan bawah abis 3 mnt diseduh en udeh diaduk

18.23 FM penampakan bawah abis 3 mnt diseduh en udeh diaduk

Waktu dimulai percobaan, pas nuang bubuk kopi dari sachet ke air panas di gelas percobaan…. rada-rada mengkhawatirkan….. soalnye bubuknye entu pelan2 keserap tenggelam dalam larutan air panas, kagak langsung tenggelam gituh! Kayak gambar2 di bawah ini:

1818 FM sesaat bubuk sachet dituang ke air panas

18.18 FM sesaat bubuk sachet dituang ke air panas

Gambar diatas Fadillah Methode pada jam 18.18 wita, sesaat bubuk sachet dituang ke air panas.

1819 DM sesaat bubuk sachet dituang ke airpanas 1

18.19 DM sesaat bubuk sachet dituang ke airpanas 1

Gambar diatas Direct Methode pada jam 18.19 wita, sesaat bubuk sachet dituang ke air panas.

Warna larutan, coklat tua nyang menjanjikan juga…. alias menggiurkan mata….. bikin napsu pengen nenggak kopi susu entu sih. Bisa dilihat, melalui Fadillah Methode abis 3 mnt diseduh en udeh diaduk-aduk, kayak gambar di bawah:

18.23 FM penampakan samping abis 3 mnt diseduh en udeh diaduk

18.23 FM penampakan samping abis 3 mnt diseduh en udeh diaduk

Warna larutan nyang coklat tua bikin napsu juga terlihat melalui Direct Methode abis 3 mnt diaduk-aduk langsung, gambar di bawah:

18.23 DM penampakan samping 3 mnt setelah diaduk langsung

18.23 DM penampakan samping 3 mnt setelah diaduk langsung

Fragrance Test: aroma nyang paling kentara wangi coklat susu lohh. Mungkin nyang dimaksud entu wangi mocca kali yee. Sama aroma di DM atawa di FM. Dalam keadaan uap panas larutan masih mengepul-ngepul.

18.26 FM penampakan setelah 3 mnt diseduh lagi tahap-2 (abis diaduk di tahap-1)

18.26 FM penampakan setelah 3 mnt diseduh lagi tahap-2 (abis diaduk di tahap-1)

Tasting Test: di DM nyang kentara kedaleman rasa mocca, sedangkan rasa creamy krimer nabatinye nyundul belakangan.

1820 DM abis diaduk-aduk langsung

18.20 DM abis diaduk-aduk langsung

Di FM mocca ame krimer nyundul barengan. Berimbang sesuai rasionye, rasa. Mocca lebih dominan dari rasa krimer. Cuman emang kedua rasa entu diperkuat oleh FM.

1822 FM abis 3 mnt diseduh blm diaduk

18.22 FM abis 3 mnt diseduh blm diaduk

Gambar diatas Fadillah Methode abis 3 menit diseduh tapi belon diaduk, jam 18.22 Wita.

18.23 FM abis 3 mnt diseduh en udeh diaduk

18.23 FM abis 3 mnt diseduh en udeh diaduk

Gambar diatas Fadillah Methode abis 3 menit diseduh tapi udeh diaduk, jam 18.23 Wita.

Di kedua metoda, herannye…rasa kopi tenggelam, bagi coffelicious atawa coffee mania (nyang artinye entu mungkin kurang lebih sama…..sama2 penggemar fanatik aneka kopi, maksudnye!)….jadinye ini varian rasanye sih, kurang afdhol kalo dibilang “nikmati kopi….bla..bla…” Gitu deh…! En dikedua methode ini emang nyang paling keras nendangnye rasa coklat entu… alias mocca nye.

18.26 FM penampakan samping setelah 3 mnt diseduh lagi tahap-2 (abis diaduk di tahap-1)

18.26 FM penampakan samping setelah 3 mnt diseduh lagi tahap-2 (abis diaduk di tahap-1)

Dari sisi rasa manisnye, masih ada kesan rasa kemanisan sih. Manisnye ini berpadu ama rasa semacem perisa (penguat rasa) rasa coklat nyang bikin kentara manisnye coklat entu.

18.26 FM penampakan bawah setelah 3 mnt diseduh lagi tahap-2 (abis diaduk di tahap-1)

18.26 FM penampakan bawah setelah 3 mnt diseduh lagi tahap-2 (abis diaduk di tahap-1)

Analisis: tinjauan pada visual check memperlihatkan kondisi nyang di design ame PT Santos Jaya Abadi… entu produsen ABC sachet ini nyang posisinye di daerah Sepanjang Sidoarjo Jawa Timur, emang tanpa ampas doi punye larutannye seabis diseduh. Ini jadi surprise banget, soalnye try-out ini dibedah abis uji coba ABC sachet nyang di design pake ampas (abc white coffee krimer nabati sachet). Terbukti percobaan nyeduh pake DM maupun FM, hasilnya tanpa ampas semua. Nyang tersisa cuman larutan kental residu entu serbuknye ajah. Kayak gambar di bawah bisa kita liat tampak dasar gelas melalui tahapan perconaan Direct Methode nyang diambil jam 18.26 Wita:

18.26 DM tampak dasar gelas 6 mnt setelah diaduk langsung

18.26 DM tampak dasar gelas 6 mnt setelah diaduk langsung

Tinjauan ke sisi kemasan sachet, logo halal MUI udeh pas banget posisi tulisannye en udeh cukup memenuhi kaidah “eye-catching” dahh.
Begitu juga tulisan “saran penyajian” di bodi gambar cangkir, udeh oke banget deh. Sayangnye kagak ada informasi nilai gizi (AKG/Angka Kecukupan Gizi) kayak nyang ada di backcover kemasan sachet di abc white coffee krimer nabati sachet. Perhatikan gambar di bawah:

detail sachet

detail sachet

Tinjauan analisis dari sisi rasa menunjukkan kita bahwa ….. **yaaah kenape jadi pake bahasa “Melayu tinggi” neeecch !!…. hahaha. Oke deh, lanjutttt !!… Kembali ke laptop aneeeee!!!…….** bahwa master theme nyang mau diutamain ame ini serbuk adalah mocca nye bukan kopi nye.

18.26 FM detail penampakan bawah setelah 3 mnt diseduh lagi tahap-2 (abis diaduk di tahap-1)

18.26 FM detail penampakan bawah setelah 3 mnt diseduh lagi tahap-2 (abis diaduk di tahap-1)

Terbukti dari tulisan di backcover kemasan sachetnye “Komposisi: gula, krimer nabati, kopi instan (6%), coklat bubuk, perisa alami moka, perisa artifisial gula.

Kopi instan nye cuman 6% dari keseluruhan komposisi. Sayangnye kagak ada daftar atawa tabel Informasi Nilai Gizi. Mungkin bisa dilihat bahwa rasio nye urutannye adalah: Mocca-Krimer Nabati-Gula-Kopi. Jadi kopi nyang paling kecil rasionye.

Entu nyang bisa ngejelasin kenape rasa nyang nyembul utamanye mocca. Disusul ame rasa creamy nan lembut (kata di tulisannye backcover kemasan sachet entu. Urutan ketiga nye rasio gula. Baru nyang terakhir kopi instan (6%).

18.26 DM 6 mnt setelah diaduk langsung

18.26 DM 6 mnt setelah diaduk langsung

Soal nendang nye mocca ama rada kemanisan, ini bisa jadi akibat adanya penguat rasa (perisa), perisa moka ama perisa gula. Yang biasanye dihindari ama penderita diabetes kayak ane entu, kemanisan ama istilah “tambahan” perisa artifisial gula nye.

18.26 DM tampak samping 6 mnt setelah diaduk langsung

18.26 DM tampak samping 6 mnt setelah diaduk langsung

Kesimpulan: untuk varian sachet “kopi abc instant white mocca + krimer nabati” (begitu tulisan di front-cover sachet nye)….. di design buat market share kalangan remaja atawa suku tertentu di indonesia nyang jadi penggemar fanatik manis. Nyang masih bebas dari menderita sakit gula (diabetes)…. hehehe… Terus, varian jenis sachet ini didesign juga buat penyuka jenis kopi nyang bukan kopi tubruk, sebab dihilangin efek “ampas” nye. Trus, didesign bukan buat coffeelicious (istilah Oom Toni Wahid di situs Cikopi.Com….. hehehe… salam kopi Oom !!)… atawa varian ini bukan buat coffee mania pada umumnya.

cikopi.com...ijin copas webnya Oom Toni Wahid yee

cikopi.com… ijin copas webnya Oom Toni Wahid yee

===========

Nyobain lagi kesekian kalinye, pada hari Kamis tanggal 8 Mei 2014 siang diwaktu jam istirahat kantor. Ujicoba lagi di ruangan kantor antara jam 12.20 sampe sekitaran kupi udeh mau abis jam 13.55 WITA. Secara, suasana diluar kantor keliatan mendung-mendung abis hujan.

8 Mei 2014 12.09 wita

8 Mei 2014
12.09 wita

Campuran air panas nye dengan level nyang moderate normatif. Pake metoda Direct Methode.
Aroma kopi susu mocca nyeruduk jelalatan. Rasa nyang paling menonjol mocca dulu, baru susu… en baru kopi.
Tebakannye kopi nyang dipake dari jenis robusta. Rasa pait kopi, walaupun menduduki ranking nomor 3 dari sisi rasa, setelah gula jawa ama krimer nabati, emang kerasa banget. Inget2 mocca…..serasa minum kopi susu di puncak pass, rasanye.

Ampas sangat sedikit keliatan didasar gelas. Jadi, varian ini emang lebih mengarah ke cafe-cafe anak muda gituh dehhh….! Sippppp…..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: