Oleh: naive7 | 28 Mei 2014

Diary Coffee: White Coffee Krimer Nabati ABC sachet

Tested by Direct Methode and Fadillah Methode

Tested by Direct Methode and Fadillah Methode

Seperti biasa kiriman email bertubi-tubi dateng dari sahabat Bang Naip, Rudiansyah. Rudiansyah ini kerja di PT Pertagas Bontang Kaltim. Email doi udeh digodok ame Bang Naip jadinye ala Betawi, sebagai berikut:

Uji coba buat bedah kuliner kali ini menggunakan kedua metoda, baik Direct Methode maupun Fadillah Methode. Pengujian meliputi semua aspek uji, dari Visual Check sampai dengan Taste Testing. Termasuk Scent Test atawa Uji Aroma. Direct Methode disingkat DM, Fadillah Methode disingkat FM. Kalau mau tau lebih detail, metoda2 apaan sih…. silahkan klik di blog ini juga pada judul Direct Methode…. atawa judul Fadillah Methode.

Tempat/Waktu uji coba: di kantor ane, Selasa 29 April 2014, rada siang antara jam 12.50 s/d jam 13.15 Wita. Pas jam istirohat. Suasana ruang ber AC, sementara diluar kelihatan mendung-mendung sedikit.

Bahan Baku: sama2 air panas dispenser kantor dengan volume en temperatur nyang sama. Masing2 sama, satu sachet buat FM en DM. Terhadap sachet ABC White Coffee krimer nabati. Produksi: PT Santos Jaya Abadi di Sepanjang Sidoarjo Jawa Timur.

sachet abc white coffee krimer nabati

sachet abc white coffee krimer nabati

Test Sequence: diawali dari FM dulu, 3 menit tahap 1 FM usai diaduk, sewaktu nunggu 2 menit tahap 2 FM, DM dimulai tahapannye. Waktu diukur pake stopwatch Blackberry Dakota.

Fadillah Methode di gelas belimbing, serbuk sachet baru dituang ke air panas

Fadillah Methode di gelas belimbing, serbuk sachet baru dituang ke air panas

Fragrance Test: aroma nyang menusuk kalbu kentara banget di FM dibanding DM. Nyembul banget aroma wanginye kopi susu. Malahan nyang paling nyembul entu aroma creamy nye atawa krimer nabatinye.

Direct Methode saat serbuk dituang ke cangkir air panas

Direct Methode saat serbuk dituang ke cangkir air panas

Visual Check: abis dituang bubuk sachet ke dalem gelas belimbing (versi FM), keliatan banget entu ampas kopi dipermukaan bawah gelas. Kayak di foto bawah ini.

Fadillah Methode serbuk baru dituang ke air panas, tahap-1

Fadillah Methode serbuk baru dituang ke air panas, tahap-1

Begitu juga kalo kita ngeliat dari bawah gelas, lihat ampas yang terendam pada foto di bawah.

Ampas pada Fadillah Methode tahap-1, serbuk baru dituang

Ampas pada Fadillah Methode tahap-1, serbuk baru dituang

Kentara banget ampasnye, secara emang belon diaduk sih.
Abis entu setelah versi FM 3 menit didiamkan en terus diaduk-aduk… Hasilnye dari sisi ampas masih tersisa walau volume berkurang, kayak foto di bawah.

ampas fadillah methode, tahap-2

ampas fadillah methode, tahap-2

Taste Testing: versi DM keluar nyembul rasa kopi ame susu nye. Cuman rasa creamynye lebih dominan dari kopinye. Ada kesan kemanisan karena gulanye. Kalo versi FM lebih kuat lagi kekentalan rasa creamynye. Kopi sedikit nendang disertai rasa paitnye khas kopi. Kayaknye kopi dari jenis robusta, soalnye kagak ade rasa asemnye barang sedikit juga. Versi FM bikin kembung atawa kenyang di lambung kerasa banget. Apalagi kalo larutan udeh mulai mendingin gitu dehhh.

DM1

Direct Methode abis diaduk langsung

Analisa: kalo kita perhatiin backcover dari sachet entu, ada beberapa catatan nyang bisa dijadiin bahan diskusi atawa analisa daripade kopi susu sachet ini.

back cover sachet

back cover sachet

Doi semua tulisannye dalem bahasa Indonesia, artinye sachet ini masih go-domestic…. belon go-internasional. Komposisi: gula, kopi bubuk, kopi instan, krimer nabati, perisa identik alami white coffee. Saran penyajian: seduh dengan air mendidih 175 ml.

Di backcover tertulis juga, “kopi abc white coffee terbuat dari campuran kopi bubuk pilihan; kopi instan tanpa ampas yang dilengkapi krimer nabati dengan takaran gula yang pas sehingga anda dapat menikmati kopi abc white coffeee yang lembut dan aroma white coffee yang khas.”
Menjadi pertanyaan, apa beda kopi bubuk ama kopi instan. Disebutin tanpa ampas, pada kenyataannye ada ampas juga. Takaran gula nyang pas buat suku tertentu atawa buat market share usia tertentu. Di rasa nye, ada kesan kemanisan.

Aroma larutan yang lembut…. okay deh. Aroma yang khas….. keliatannye aroma creamy dari krimer nabati nyang nyundul banget itu kali nyang disebut khas…… Atau sebab ditambahin perisa identik alami white coffee…. jadinye menimbulkan aroma khas tadi.

Tinjauan sekarang buat tabel informasi nilai gizi….. kayak gambar di bawah.

informasi nilai gizi di backcover sachet

informasi nilai gizi di backcover sachet

Di tabel informasi nilai gizi terlihat: takaran saji 27 gram per sachet. Jumlah per sajian, energi total: 170 kkal, energi dari lemak: 50 kkal.
Total Lemak 0 gr (0%), sebab lemak jenuh en kolesterol masing2 0 gr (0%).
Protein 1 gr (1%). Total karbohidrat 25 gr (8%) terdiri dari serat makanan 2 gr (2%), gula 23 gr (naaaah….gula ini gram-gramannye cukup mengerikan nechhh…..).
Natrium 20 mg (1%).
Ada notes bahwa % AKG tersebut di atas berdasarkan kebutuhan energi 2000 kkal. Kebutuhan energi anda mungkin lebih tinggi atau lebih rendah.

Fadillah Methode tahap-1

Fadillah Methode tahap-1

Jadi rasa kembung disebabkan oleh nilai total karbohidrat 25 gram….. yang lumayan jadi ekivalen ama 8% AKG, ditambah kemanisannye ada gula yang 27 gram atawa (8% AKG) entu.

Direct Methode ampas gula, kopi, krimer, setelah diaduk sesaat,

Direct Methode ampas gula, kopi, krimer, setelah diaduk sesaat,

Kalo ngeliat gambar diatas saat kopi diaduk sebentar, ampas serbuknye masih nyisa…. keliatan banget. Ada gula pasir, bubuk kopi ame bubuk krimer nabati. Kayak jenis kopi tubruk warungan nih. Sementara takaran gula per sachet 23 gram, lumayan gede juga sih. Walaupun dalam saran penyajiannye, doi minta air panasnye 175 ml… termasuk di atas rata2 ukuran cangkir biasa, kecuali cangkir nyang rada gedean…

logo halal MUI

logo halal MUI

Review terhadap tulisan di kemasan sachetnye. Sayangnya…. seperti foto diatas, letak tulisan vertikal “saran penyajian” en logo halal MUI kagak begitu kentara terlihat. Ibaratnye kurang “eye-catching” gitu dehh. Seharusnye tulisan “saran penyajian” horizontal/normal en terletak dibidang gambar bodi cangkir. Trus, logo MUI halal dengan tinta print yang sangat menyolok atawa berganti posisi agar logo tidak terlihat kabur gitu dehhh….

FM airpanas tuangbubuk tampakatas 290414 1301 IMG-20140429-04004

Fadillah Methode tahap-1

Kesimpulan: jenis kopi sachet ini didesain oleh santos jaya abadi sebagai jenis kopi susu “tubruk”. Terbukti dari adanya ampas yang sengaja “ditampilkan” baik setelah melalui pengujian fadillah methode maupun dengan direct methode.

Untuk kalangan anak muda atawa kalangan suku nyang suka manis2…. rasio kopi, gula, krimer jadinye bisa pas en mantabb.

Kesannye buat varian tipe ini, ABC nge desain supaya rasa creamy nye lebih dominan daripade rasa kopi nye.

=======

Extra Notes:

Belakangan ane nyobain lagi pake Metoda Langsung (Direct methode) ajah. Tepatnya pas libur Hari Buruh 1 Mei 2014, hari Kamis pagi jelang siang, sekitaran jam 10.00 sd. jam 11.00 Wita.

ABC White Coffee krimer nabati 1mei14 1035 DM udeh dingin

penampakan keadaan dingin

Di uji coba dalam keadaan udeh dingin banget. Aroma nye susu banget kesannye, creamy banget!! Rasanye jadi kayak krimer yang ada kopinye. Creamy secara lembut bikin rasa kopi susu manteb. Gurih creamy lah… kesannye.

ampas

ampas

Sayangnye pemandangan kalo gelas kopi udeh mau abis kopinye, kayak gambar diatas……. Ampas bertebaran dimane-mane termasuk endapan ampas di permukaan gelasnye nyang tersisa…..
Bikin pemandangan… gimanaaaaa gituh dehh!!

Selanjutnye ujicoba lagi di kantor hari Selasa, 6 Mei 2014, jam 17.15 Wita sd selesai… atawa maksudnye sampe abis.

shoot 6Mei14 17:28wita

shoot 6Mei14 17:28wita

Gambar diatas versi nyang pake blitz, gambar di bawah versi nyang kagak pake:

shoot 6Mei14 17:28wita

shoot 6Mei14 17:28wita

Begitu pulang ke rumah, uji coba lagi… berdasarkan photo date antara jam 18.50 sd. 22.33 Wita, posisi tepatnya di terrace H-11. Entu dicobanye setelah dingin.
Rasanye emang nyang mayoritas rasa krim susu nye, rasio nye nomor 1. Analisa rasa selanjutnye, kopi punya rasio di bubuknye nomor 2, nyembulin rasa pait nyang nendang. Kayaknya robusta deh, soalnye kagak ada asem-asemnye. Penampakannye kayak gambar di bawah:

shoot 6Mei14 18:50wita

shoot 6Mei14 18:50wita blitz

Gambar di bawah versi nyang kagak pake blitz:

shoot 6Mei14 18:50wita

shoot 6Mei14 18:50wita non-blitz

Satu menit kemudian di-shoot kayak gambar bawah:

shoot 6Mei14 18:51wita

shoot 6Mei14 18:51wita

Dibiarin sampe sedingin2nye, sampe jam 22.33 Wita gambar bawah (non-blitz):

shoot 6Mei14 22:33wita

shoot 6Mei14 22:33wita non-blitz

Uji coba berlanjut ke hari Kamis 8 mei 14 sore di kantor ane nan sejuk… sebabnye abis ujan en masih mendung disebelah luar kantor, kagak ada mentari nyang bikin gerah nembus jendela ruang di lantai 2 ini. Sekitaran jam 15.00 sampe sekitar jam 15.30 an Wita.

shoot 8Mei14 15:05wita

shoot 8Mei14 15:05wita

Direct Methode en abis diaduk masih nyisain ampas seperti cerita di atas. Rasanye masih kagak jauh cerita di atas. Krimer nyundul nomor 1. Disusul manisnye nomor 2. Kopi perpaduan antara robusta ame arabika. Sedikit nyungging rasa asem, paitnye ternetralisir ame krimer en gulanye.

The End…….


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: